21 de fevereiro de 2008

gula

Excesso no comer e no beber é também uma moldura em forma de S deitado numa cimalha ou cornija e ainda uma espécie de plaina. Segundo os líderes Igreja Medieval (como por exemplo S. Tomás de Aquino) seis maneiras de cometer este pecado:

Praepropere - comer cedo;
Laute - comer caro;
Nimis - comer demais;
Ardenter - comer intensamente;
Studiose - comer gentilmente;
Forente - comer entusiasticamente.

A Gula deve ser temperada com Temperança ou o pecador será forçado a comer ratos, sapos e cobras no Inferno.

Como disse Ignatius Brianchaninov, "Wise temperance of the stomach is a door to all the virtues. Restrain the stomach, and you will enter Paradise. But if you please and pamper your stomach, you will hurl yourself over the precipice of bodily impurity, into the fire of wrath and fury, you will coarsen and darken your mind, and in this way you will ruin your powers of attention and self-control, your sobriety and vigilance."


400 g lombo(s) de bacalhau
1 dl vinho branco
1 folha(s) de louro
8 c. sopa azeite
2 dente(s) de alho
1 cebola(s)
1 c. sopa colorau
1 kg miolo de broa de milho
q.b. sal
q.b. pimenta em pó

1. Coloque o bacalhau num tabuleiro juntamente com ½ copo de vinho, pimenta, louro e 2 c. de azeite. Leva-se a estalar e retira-se do forno.
2. À parte, amassa-se o miolo de broa previamente esfarelado com 1 copo de vinho, o restante azeite, alhos picados, cebola picada e colorau.
3. Tempera-se com sal e pimenta e espalha-se esta pasta sobre o bacalhau. Volta ao forno para alourar bem a crosta.
4. Serve-se o bacalhau com batatinhas assadas, misturados com metades de ovos cozidos e polvilhados de salsa.

Receita em petiscos.com

1 comentário:

Nuno disse...

E… pode-se, ora bem, juntar ao miolo de brôa,flor de bróculo. Só para alegrar a cobertura. Por falar nisso… PARABÉNS à professora por 34 primaveras em festa!